Kegiatan Jamasan Tosan Aji

DINKOMINFO

2018-09-27

Kegiatan Jamasan Tosan Aji Kabupaten Purworejo tahun 2018 diselenggarakan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Jamasan secara terbuka dilakukan di Jl. Setia Budi (Depan Pendopo Kab. Purworejo) pada Jumat, (21/9).

Terdapat 5 buah pusaka yang dijamas yakni Keris Dapur Carubuk, Tombak Biring Lanang, Kujang, Pedang Sabet dan Bende. Selain lima pusaka tersebut, terdapat 1138 pusaka lainnya yang juga dijamas mulai tanggal 1 Suro.

Menurut Agung Widodo, AP, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo menuturkan pada penyelenggaraan jamasan yang terbuka agar masyarakat dapat langsung menyaksikan proses jamasan. Sebelum dijamas, pusaka dikirab mulai dari Museum Tosan Aji menuju Jl. Setia Budi.

Selain prosesi jamasan, Kepala Dinparbud juga memberikan penghargaan kepada 3 warga yang menghibahkan pusaka yang dimiliki untuk Museum Tosan Aji.